NEVA ELECTRONICSКомплексные системы безопасности объектов: поставка, проектирование, монтаж, техническое обслуживание
NEVA ELECTRONICS

Системы оповещения

TOA

Jedia

Inter M

Karak

Мегафоны

Видеонаблюдение

Камеры

Мониторы

Цифровые регистраторы

Платы видеозахвата

Системы связи

Мини АТС

Системы ОПС и СКУД

Paradox

Турникеты

Системы часофикации

Электронные часы

Часовая станция


E-mail



Rambler's Top100






 

Комплексные системы безопасности. ООО Компания "Нева Электроникс"


FAQ1: Трансляционное оборудование


 

1. Чем отличается трансляционный усилитель мощности от обычных усилителей звуковой частоты, которые применяются в музыкальных центрах, магнитофонах или используются при озвучивании баров, кафе  и т.п.?

 

Основное и самое главное отличие заключается в характере нагрузки, на которую  работают усилители. Усилитель звуковой частоты  работает, как правило, на постоянную фиксированную нагрузку, в качестве которой обычно выступает громкоговоритель с сопротивлением 4 или 8 Ом.  Трансляционный усилитель работает на нагрузку, которая может быть удалена на десятки, сотни и даже тысячи метров, а ее сопротивление может меняться в больших пределах. Представим себе ситуацию, на примере трансляционной сети гостиничного комплекса.  В каждом номере  гостиницы  есть абонентский громкоговоритель.  Расстояние от усилителя мощности до «последнего» громкоговорителя  составляет сотни метров, а потребляемая мощность нагрузки  сильно меняется  в течение суток – минимально ночью и максимально днем или вечером.
Для работы в таких тяжелых условиях, выходной каскад трансляционного усилителя имеет на выходе согласующий трансформатор с выходным напряжением на линию 25, 50, 70 и 100В. Пропорционально   выходному напряжению увеличивается и выходное сопротивление усилителя, а при большом выходном сопротивлении незначительны потери по мощности, которые возникают   при передаче сигнала  на большие расстояния.  В свою очередь все трансляционные громкоговорители должны иметь на входе  специальный согласующий трансформатор.  
Кроме основного отличия трансляционный усилитель обычно имеет ряд  специальных  функций и возможностей: встроенный селектор  зон трансляции,  наличие приоритетных  входов, генераторы предупреждающих и тревожных сигналов и т.п.

 

2. Как правильно рассчитать нагрузку на трансляционный усилитель?

 

При расчете нагрузки на трансляционный усилитель следует руководствоваться следующим правилом: суммарное сопротивление всех громкоговорителей должно быть больше или равно выходному сопротивлению усилителя при данном напряжении.
Сопротивление громкоговорителей считается по закону параллельного соединения проводников:

 

1 / Rобщ  = 1 / R1  + 1 / R2  + … + 1 / Rn ,

 

где R1, R2, … Rn  –  сопротивления громкоговорителей.
 
В случае, если все громкоговорители имеют одинаковое сопротивление формула упрощается:

 

 Rобщ  =  Rn  / N ,

 

где  Rn – сопротивление одного громкоговорителя, N – количество громкоговорителей.

На практике, для быстрого расчета суммарной нагрузки  считают следующим образом:  суммарная мощность всех громкоговорителей должна быть меньше или равна максимальной мощности усилителя. Это правило справедливо в большинстве случаев, но для  корректного  расчета следует пользоваться  именно  первым вариантом.

 

 1  [2]




[Новости] [О фирме] [Продукция] [Заказ] [Документация] [Прайсы] [Ссылки]



Copyright (C) 2003 Neva Electronics Company. All rights reserved.